砸2億推動雙語國家政策 國發會將成立專責行政法人

台灣預計在2030年達成雙語國家的目標。國發會主委龔明鑫表示,總統蔡英文和行政院長蘇貞昌都希望台灣的專業人才可以做國際交流,而專業人才分布在各部會,未來將成立行政法人,專責推動雙語業務。

立法院會今天邀請行政院長蘇貞昌及相關部會首長列席報告「中央政府前瞻基礎建設計畫第3期特別預算案」編製經過並備質詢。

民進黨立委黃國書問到,台灣預計在2030年要達到雙語國家的目標,而在國發會編列的預算中,有新台幣2億元是用來成立專責單位;但這個專責單位要負責哪個部分,以及是否有需要成立一個專責單位負責業務。

國家發展委員會主委龔明鑫表示,目前和教育部有分工,學校之外的雙語推動由國發會負責;因為雙語國家是長期性的政策目標,所以需要有專責單位,目前是規劃以行政法人型態成立。

龔明鑫說,雙語國家是跨部會業務;此外,因為總統蔡英文和行政院長蘇貞昌都希望在2030年時,台灣的專業人才可以做國際交流,提升國際競爭力,而這些專業人才包括IT人員、律師、會計師等,分布在各部會。

黃國書提醒,專責機構成立後的角色相當重要,但國發會底下的行政法人如何指揮其他部會,需要進一步研擬。

黃國書指出,目前教育部預計10年內補足5000名英文教師,也讓各科目老師在職進修,以雙語進行教學,但5000名師資是否已經足夠?此外,教育部編列兩年12億的預算,要引進外籍英語教學助理,但兩年後如果沒有預算,這些外籍師資是否還會持續進行教學?

教育部長潘文忠說,目前高中以下擔任英語教學的老師約有1萬7000多位;而在推動雙語教育的整體構想上,在國中小的部分,是希望能強化聽與說在生活中的應用,在高中與大學則希望讓專門領域人才同時具備英文專業。

潘文忠表示,在師資培育上會結合現有編制的英文老師,同時在職培養各學科老師;外籍師資則是希望能和國內老師合作,使英語教學更生活化,而在預算方面,目前已編製4年預算,未來外籍師資們也會持續教學。

資料來源:2020-10-06 20:03 中央社
網址:https://udn.com/news/story/6656/4915076
 
返回上一頁