中小學雙語教育 明年前瞻投15.4億

全力推動中小學雙語教育,教育部明年編列十五.四億元前瞻經費投入,後年預計再編二十.七億元,兩年雙語教育預算可達三十六.一億元。

教育部政次蔡清華表示,將推動高國中小運用英語進行多領域學習,包含英語課採全英語授課、補助部分領域及學科進行雙語教學,推動高職專業群科學校發展職場英語課程,擴增學生英語學習機會。

此外,加碼提供偏遠地區及弱勢學生的學習支持,提升本國教師英語教學能力,選送教師赴海外短期進修及提供英語科教師全英語教學培訓等。

擬擴大引進外籍英語教師
教育部也擬擴大引進外籍英語教師及外籍英語教學助理,結合科技建置英語自主學習及檢測系統,同步推動為期六年的國際教育2.0,經費從一年一億元逐年增至一年二.五億元。

台北市教育局長曾燦金表示,一○九學年,北市國中小已有二十八校、三分之一以上課程採雙語授課,一一○學年預計增至四十九校以上。

台北市懷生國小是雙語實驗課程學校,校長彭惠儀表示,該校七成小一生有英語基礎,採用大量情境式教學,在健體及校定課程等,以英文童歌唱跳、戲劇方式引導孩子。

彭惠儀強調,不能因教導語言而弱化學科能力,因小一、小二已有英語授課,小三再增加自然課,自然一週三節課,前兩節先用中文教重要概念,第三節再以英語教師主教操作實驗課,觀察三年實施成果,學生較敢開口說英語,聽力也有提升。

金門縣教育處長羅德水指出,雙語教育政策由上而下推動,但需要更多更細膩的對話和成效檢視,學生其他各科基本學力如何固本,應被關注。

資料來源:2020/10/04 自由時報
網站:https://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1403692
 
返回上一頁