2030雙語國家計畫 蔡英文總統勉高中生學習生活英文/ 預計花10年營造環境 讓講英語變自然

總統蔡英文昨參與媒體舉辦的高中生論壇,年輕學子關注台灣國際交流及缺乏英語使用空間等,蔡重申「二○三○雙語國家計畫」,將花十年時間營造生活環境,讓講英語在生活中變得自然。但有學者提醒,要因材施教,別陷入成功迷思。

今周刊昨舉辦總統與高中生面對面論壇,青年學子議題聚焦國際化與雙語教育,如台北市麗山高中提案爭取經費與機會促進國際交流;台北美國學校建議發展國際參與;平鎮高中關注台灣缺乏使用英語空間,提問總統如何改善。

蔡英文表示,就職典禮中就強調雙語國家政策,希望國民與世界交流無語言障礙,讓學生學會如何用英語表達(介紹)台灣。台灣的年輕世代,要能清楚跟國際社會講述台灣是什麼樣的國家,有什麼樣的價值與人民,這就是好的場景創造。

有學生直言台灣缺乏英文運用空間。蔡總統則回應,「這就是我們要花十年來做的事情」。「我們的教育就出現在這個問題上」,英文教育應該是全面的、社會改造的過程,讓大家覺得生活中講英文是很自然的事。

另,有緬甸僑生關注留台,蔡英文承諾,將推「新經濟移民法」等留才;在台灣主權遭打壓議題上,蔡則認為,堅定集體國民意志,把握機會便可於國際展現。蔡也建議,青年做好接棒準備,思考國家領導,學習決定與承擔,執政團隊將替年輕人打造空間。

學者提醒因材施教

台灣大學外文系教授廖咸浩則提醒,雙語恐排擠其他能力培養,推雙語不見得提升國家競爭力,英語教育應先盤點各領域、各年齡層需求,再因材施教,莫陷入雙語成功迷思。

資料來源:【自由時報/記者吳柏軒/台北報導】
網址:https://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1381320
 
返回上一頁