校系參採數A、數B未決 高一延後選班群

一○八課綱高中數學科,在學生高二分班後,分流為數A、數B,一一一年學測數學也改為A、B兩科自由選考。大學科系參採數A或數B,牽動本屆高一生選班群,教育部原承諾最晚四月底公告各系參採科目,但昨天緊急宣布延至五月十五日,導致不少高中跟進宣布高一生延後選班群。

大學招聯會日前宣布,因應一一一年學測數學分流數A、數B,繁星、個人申請參採學測數學科也分為三方案,一是各系選定單採數A或數B;二是各系招生拆分為數A及數B兩組,個別審查;三是兼採數A與數B,但只作為檢定門檻,例如數A或數B一科達均標以上。
  
招聯會昨天指出,各大學深陷防疫工作,來不及公布參採方案,延至五月十五日公告。

高中端因課綱變革,傳統三類組改為「班群制」,不同班群如「文史哲班群」或「資訊理工班群」學生將分流選修數A、數B。有高中表示,招聯會提不出各系參採科目,學生無法選擇高二班群,高二數學課表也排不出來,紛紛宣布高一生延後選班群。

桃園大園高中校長朱元隆表示,該校原預計五月中安排高一生選班群,在高二分流數A及數B班,但若未知大學端升學要求,課程諮詢教師無法給予學生建言,將延至六月初選班群;由於高中因疫情晚兩周開學,暑假也晚兩周開始,延後選班群尚可因應。

全中教理事長高孟琳呼籲,招聯會盡快公布各系將參採數A或數B,高一生才能適性選擇班群;但學生選班群後,若志向改變仍可辦理轉班,師生不必過度緊張。

國教行動聯盟前理事長王立昇指出,防疫期間,只要學生權益不受損,延期可諒解;根本問題是,教育部一○八課綱倉促上路,考招變動形同先上車後補票,眾多不確定因素,難免令學生、家長不安。


資料來源:聯合報 / 記者章凱閎/台北報導
網址:https://udn.com/news/story/6898/4531906?from=udn_ch2_menu_v2_main_cate
 
返回上一頁