回 電子報第四十二期首頁
發刊詞 編輯手札 教學分享 特別報導 網路資源 研習資訊  
" " "
"
"
  1. 《學測英文閱卷》地震摧殘了桃花源 拿19分

  2. 英文看圖作文 言之成理拿高分

  3. 《國高中新考制》高中 學測加考寫作

  4. 學測國、英 擬採兩階段考試

  5. 大學學測英文作文 2萬人抱蛋

  6. 學測作文一堆鴨蛋 英文教學要活用

  7. 學測英作文分級 意見分歧

"
《學測英文閱卷》地震摧殘了桃花源 拿19分

資料來源:http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=12&f_SUB_ID=27&f_ART_ID=175498

【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】2009/02/04  

今年學測英文首次以一張照片寫作文,占分20分,閱卷老師試閱4000多份答案卷後,分數最高的拿19分,也有考生交空白卷而拿零分。

英文科閱卷召集人殷允美表示,很多考生的英語拼音能力有待加強,多音節字常拼錯,她希望學校能再加強。

學測英文作文,僅提供考生單張照片,閱卷召集人、政大英語系教授殷允美表示,考生可以發揮的空間很大。其中一位考生描述照片中本是世外桃源,後被地震摧殘,因為用辭優美得到接近滿分的19分高分。

也有考生發揮想像力,指照片中破敗的房舍是因為大象要保護小象,才把房子摧毀。這樣的描述也是合理的。

殷允美說明英文科非選題評分標準,在翻譯題部分,每題總分4分,分四小部分,每部分1分,每個錯誤扣0.5分。英文作文的評分標準是依據內容(5分)、組織(5分)、文法句構(4分)、字彙拼字(4分)、體例(2分)五個項目給分。若字數不足,則總分扣1分。

她表示,今年的翻譯題的句型與詞彙,都是高中生應該熟習的,例如:解決問題solve problems、期待expect、提供provide、標準答案standard answers、獲取知識gain/obtain/get knowledge 、培養develop、獨立思考independent thinking、能力ability等,中等程度以上的考生如果能使用正確句型並注意拼字,應能得到理想分數。

但閱卷老師發現,很多考生對於像Most students的複數用法都無法掌握;另外,考生對於名詞單

英文作文部分,照片內容為「斷垣殘壁中有個人撿拾物品」,殷允美說,學生可將其定位為地震過後、戰亂轟炸過後、甚或地方沒落後的破落景象。試閱樣本顯示,大多數學生描述的是地震的情境,偶有考生以第一人稱敘述事情經過。

"
英文看圖作文 言之成理拿高分

資料來源:http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=175558

【聯合晚報╱記者陳智華╱台北報導】2009/02/05  

今年學測英文首次以一張照片要考生看圖作文,占分廿分,閱卷老師試閱四千多份非選擇題答案卷,分數最高十九分,也有考生交空白卷或寫太少、句子不完整等,老師給零分。

學測英文科閱卷召集人、政大英文系教授殷允美表示,非選包括翻譯和作文,一共廿八分。作文方面,照片內容為「斷垣殘壁中有個人撿拾物品」,學生可定位為地震過後、戰亂轟炸過後、甚至是地方沒落後的破落景象。

她強調,這題主要是評量學生描述照片的能力,只要學生提供合理的前因及後續發展、因應措施,並展現對過去式、現在式、未來式的語法能力,就可拿分。

試閱樣本顯示,大多數學生描述的是地震的情境,偶有考生以第一人稱敘述事情經過,有考生描寫颱風,一位考生甚至指出照片中破敗的房舍是因為大象要保護小象,才把房子摧毀。

殷允美說,其中有一位考生描述照片中本來是世外桃源的小村莊,卻被地震摧殘,後經由紅十字會協助,描述生動,文筆優美,因此獲高分。

翻譯部分,她說今年翻譯題句型與詞彙,都是高中生應該熟習的,例如解決問題solve problems、期待expect、提供provide、標準答案standard answers、獲取知識gain/obtain/get knowledge、培養develop、獨立思考independent thinking、能力ability等,考生如能使用正確句型並注意拼字,應能得到理想分數。

但閱卷老師也發現,很多考生對於像Most students這樣的名詞詞組無法掌握;另外,考生對於名詞單複數以及冠詞(the)的使用有待加強,而多音節字如independent也拼錯,有人只拼一半,或母音錯了,需再加強。

"
《國高中新考制》高中 學測加考寫作

資料來源:http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=175016

【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】2009/02/02  

考試制度將出現重大變革。教育部委託大學入學考試中心研究「高中畢業資格考」的可行性,調查結果顯示,「校內評量+學科能力測驗」最可行,但為兼顧「畢業門檻」功能,大學學測國文和英文,將加考高三上學期的範圍,一旦通過可望民國101年開始實施。

大考中心去年底對全國各高中進行問卷調查,提出六個「高中畢業資格考」實施方案,包括A案「維持現狀」、B案「校內評量+學校畢業考」、C案「校內評量+學科能力測驗」、D案「校內評量+學習成就測驗」、E案「校內評量+學力檢定測驗」、F案「全國會考」等,結果顯示,大多數高中老師支持採取C案,採計高中三年在校成績及學測成績,作為高中生畢業的門檻,最大的優點是,不增加學生的考試次數和負擔。

大考中心在研究案中指出,C案的缺點是,現行學科能力測驗只考高一、高二課程,因此如果採行C案,未來學測必須在考試日期不變的前提下,加考高三上學期的測驗範圍。因為高中95課綱或99課綱,高三只有國文、英文兩科是必修課,數學、自然、社會都是選修課,因此學測只有國、英兩科要加考高三上學期的課程。

大考中心也同時研究「語文表達能力測驗」 (簡稱「語表」測驗),建議比照國中基測,把目前的國文科作文,單獨成一個考科,分數採從「A+」到「C-」的三級、九等制。

大考中心發言人洪冬桂表示,多數高中國文老師支持這項測驗,認為可提升高中生語文程度,而且目前高中生都有考過基測作文的經驗,不致增加學生考試負擔。

洪冬桂表示,語文表達能力測驗結果,也可供大學校系招生的門檻之一,例如中文系除了設國文學測級分的門檻,也可要求「語表」成績要「A-」以上。

教育部高教司表示,高中畢業資格考規畫案,需先提交升學制度審議委員會及高等教育永續發展委員會召開聯席會討論後才能定案。由於涉及學測升學考試的變革,依照慣例需在公布後三年、最快民國101年才可望實施,即今年國三升高一的學生開始適用。

"
學測國、英 擬採兩階段考試
把120分鐘切割為兩部分 英文寫作獨立 維持5考科 適用目前國三生
最快民國101年實施

資料來源:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=112436

大學學測考試方式將改革,大考中心最近向教育部提案,將國文、英文兩科都改為兩階段施測,第二階段分別為「本國語文表達能力測驗」(簡稱語表)、「英文寫作」(簡稱英寫),但為免增加考生負擔,考科還是維持五科不變、考試時間也不增加;最快民國一百零一年實施,適用目前國三生。

大考中心副主任洪冬桂表示,為更了解考生的語文程度、作為大學選才的參考,將把國文、英文兩科的選擇與非選擇題區隔開來,兩階段施測。

國文未來可望分為兩階段,國文一只考文法、注音等選擇題,國文二語表測驗,包括作文、改寫、翻譯等多種題型;評分則區分為三等九級,從最高的A+、A、A-,到最低的C-。

洪冬桂說,國文科總分仍維持十五級分,但若某校中文系招生,面對國文同樣十二級分,但語表成績分別為A+、B-的學生,就能擇優。

在時間分配上,洪冬桂表示,目前學測第一天上午國文從九時二十分考到十一時二十分,共一百二十分鐘,若改採兩階段,可能把一百二十分鐘切割為兩部分,例如各六十分鐘,同樣用一個上午就能考完。

但她也提到,這項新方案在年前送到教育部升學制度審議委員會分組會議時,國文分階段得到多數委員支持,但英文部分爭議較大,部分委員認為,有些學生已經很怕英文了,若把英文寫作獨立出來,可能很多學生會乾脆棄考。

升學制度審議委員、全國家長聯盟副理事長林文虎認為,目前學測讓考生寫作文的時間很趕,若能把作文獨立出來,有助於考出學生真正程度,也能引導學校教學更重視閱讀與書寫;但無論是否增加考科,最重要的是大學不應增加採計科目。

大考中心表示,學測改革方案未來要通過教育部的升學制度審議委員會大會,以及大學院校組成的招聯會之後,才會宣布實施。

"
大學學測英文作文 2萬人抱蛋

資料來源:http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=12&f_SUB_ID=27&f_ART_ID=178811

【聯合晚報╱記者陳智華╱台北報導】2009/02/20  

大考中心昨天寄發九十八學年度大學學科能力測驗成績單,今年報考人數十四萬一千多人,有一百零九人考七十五級分,滿級分人數較去年增加廿二人;國文作文和英文作文都沒有人滿分,則是歷年首見。

英文作文零分人數兩萬兩千四百六十二人,比去年多六千多人,比例超過一成五,創近五年新高。

大考中心公布學測總級分、各科級分累計人數和各科五標人數,七十五級分滿級分人數比去年增加廿二人,國文及社會十五級分人數都較去年增加,數學十五級分人數只有一千七百四十五人,比去年少了一千多人,創近年新低。

國文和英文作文都無人滿分,國文作文題目「逆境」,滿分廿七分,最高分只有廿四分,英文作文首次以單張照片看圖寫作,滿分廿分,最高十九點五分。

補教業者劉駿豪指出,今年學測數學考十四級分以上只有三千多人,不到去年一半,數學是學測五考科中,唯一可以拉開差距勝出的科目,將以「數學決勝負」。

升學輔導顧問胡天爵認為,金融海嘯可能會反應在推甄志願,不少高分群的第二類組學生,可能會轉拚工作有保障的醫學系,競爭將更為激烈。

大考中心指出,對成績有疑義的考生,可於廿三日上午九時到廿六日下午五時,申請複查,限用網路申請。

採用學測成績的大學繁星計畫報名三月二日到四日,大學甄選個人申請報名三月六日到十日,四技申請入學則於三月二日到十一日報名。

"
學測作文一堆鴨蛋 英文教學要活用

資料來源:http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=179118

【聯合晚報╱記者陳智華╱台北報導】2009/02/21  

世新大學英語系客座教授李振清指出,學測英文作文2萬多人零分,情況「非常嚴重」,為考試而教的方式值得檢討;台師大英語系教授張武昌感嘆,愈早學英文,雙峰及程度落差的情況卻愈嚴重。

李振清表示,語文要好需要大量閱讀,但台灣從國中到高中英文教學仍偏重補習式,為了考試反覆練習考題,或是著重教文法、字彙,不知要活用。

李振清說,老師教英文如果只要學生死背文法和單字,學生學習動機會愈來愈差,不少人國中就放棄。

他也質疑英語師資,他認為國、高中都會區師資還不錯,其他地區英文老師的能力就不見得是如此,老師應該再充電。

李振清認為,如果學生學了這麼多年,英文作文還是考零分,凸顯教學有問題,多年來都是如此,教育部應該想辦法解決。

張武昌表示,考試領導教學是事實,國中基測英文只考選擇題,沒有考作文,學生缺乏練習作文,老師如果想教,學生也不一定領情,但高中上了2年半就要學好寫作文,真的是「強人所難」,對高中老師來說,也是很大的挑戰。

張武昌說,英文雙峰現象非常明顯,跟資訊一樣有落差,家境好的學生,從小就可上雙語幼稚園,經濟較差的學生沒有這樣的條件,因此,學生愈早學英文,反而落差愈大,有的孩子被迫小一就放棄英文,或是國中基礎不好,到高中就要放棄。

張武昌表示,這次作文題目,對程度好的考生來說,不是很難,對程度不好的考生,可能一看就傻眼,乾脆放棄。

他表示,教育部目前也投入資源,鼓勵孩子不要放棄英文,「要救幾個算幾個。」

"
學測英作文分級 意見分歧

資料來源:http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=179259

【聯合晚報╱記者陳智華╱台北報導】2009/02/21  

今年學測英文作文2萬多人抱蛋,為增加考生學習動機,大考中心研議學測英文作文分級考試,但最近在教育部升學制度審議委員會報告時,不少高中校長都反對,委員會要大考中心再研議。

台師大英語系教授張武昌指出,是否應該要求每個考生都會寫作文,值得討論,但他認為,對有意念大學英文系的考生,作文可以考難一點,其他系則可以考簡單一點,作文分級測驗是一個不錯的方向,大考中心針對這個議題研議很久。

大考中心副主任洪冬桂說,最近大考中心到教育部報告英文和國文非選擇題單獨或分段測驗的方案。

國文方面,方案一為選擇題和包括翻譯、作文等非選擇各考50分鐘和70分鐘,先考選擇,再考非選,分段施測但不分科考試;方案二為作文等非選擇題單獨施測,一年可考2次。

英文部分有2個方案,包括選擇題和翻譯、作文等非選擇題都各考50 分鐘,讓寫作文和翻譯可以有更充分的時間,不過,只是分段測驗;另一案則為作文等非選單獨抽出來,一年可考2次,且作文分級考試,擬分成A、B、C3級。

洪冬桂表示,英文作文分級考試,一年可考2次,且高一就可開始考,是希望學生可依程度和未來就讀大學的需要,選擇適合的考試,成就感可逐步加強,並增加學習動機,學者對此方案也很贊成。

不過,洪冬桂指出,上月到升學制度委員會報告國文和英文方案時,同時有教育部針對高中校長進行問卷調查的結果,大家對於國文分段考試接受度高,對英文考試任何改變則不接受,因此委員會要大考中心再研究。

"
 
"
" " "

 熱忱自信‧    創新進取‧  羽化蛻變
Confidence, Creativity, Qualitative-Change

連結到左營高中首頁

發行單位:高雄市立左營高級中學
地  址:813高雄市左營區海功\路55號
電  話:(07)582-2010 #51
傳  真:(07)585-0864
發行期數:第42期
刊出日期:2009年2月28日
創刊日期:2005年04月30日
如欲取消訂閱\或變更收件郵址請至訂戶專區